Воскресенье, 23 июня. Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Сегодня Церковь Святая Православная чествует и возвеличивает всех святых, от века Богу благоугодивших. Это не значит, что мы чествуем только тех, которых видим на иконах, потому что есть масса святых, которые остались незримы для людей. Например, все знают Елизавету Федоровну Романову, ее жизнь и подвиги. А кто знает инокиню Варвару, которая страдала с великой княжной и умерла блаженной мученической кончиной? А есть святые, которые и не прославлены в Церкви, но предстоят в заступничестве за род человеческий пред Богом. Неслучайно именно в первое воскресенье после святого дня Пятидесятницы Церковь Православная вспоминает всех святых, потому что освятиться и приблизиться к Богу, пойти путем покаяния (а святость — это путь покаяния, в первую очередь) невозможно без благодати Духа Святого.

Если всмотреться в этот сонм святых, который сияет звездами на церковном небосводе, можно увидеть, насколько многообразны пути к Богу! Это, например, страдание и мученичество – путь особенно яркий в первые века христианства, да и в настоящее время христиан продолжают убивать и мучить. Есть подвиг подвижничества, когда человек возлагает на себя нелегкое бремя глубокого поста, малоспания, малоедения. А есть очень скромный и тихий путь, который редко заметен — путь праведника, когда человек живёт праведной жизнью, но она редко бывает яркой, и поэтому в святцах праведных можно найти реже всего.

Помните, в акафисте Иисусу Христу есть очень интересные слова: «всели меня в обители с грешниками, покаянием тебе благоугодившими». Нет человека, который прожил бы святую жизнь от начала. И чем глубже человек видит свои грехи, тем чище становится его душа. Всякая заповедь предназначена для того, чтобы человек, выполняя ее, смог познать себя и свою немощь.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником Дня всех святых! Но не забывайте, что всё даёт Бог, святые только просят. И в наших силах усиленно молиться им, и уж будьте уверены, Господь по нашим молитвам и сомолитвенным состояниям каждого святого обязательно услышит и обязательно исполнит то, что нам необходимо на потребу, но не то, что нам неполезно и вредно. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *